湖南 尋找喀斯特的故事:「雪巖雲海天門山,變幻湘西風情畫。」



 
2019/12/21—12/26 湖南 尋找喀斯特的故事:「雪巖雲海天門山,變幻湘西風情畫。」

是次出遊,跟團遊六天,行程如下:

第一天:西九龍站往張家界

第二天:天門山

第三天:武陵源區 — 天子山,袁家界

第四天:武陵源區 — 金鞭溪,十里畫廊,夜遊鳳凰古城

第五天:鳳凰古城、長沙

第六天:長沙,湘江,回港


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第一天:啟程


旅程的第一天,主要是以搭乘交通為主,沒有任何觀光活動,在高鐵往長沙的途程中,於車廂內看看不同省分的風光,亦感樂趣。

清遠市英德市 - 山光明美




郴州市北湖區 一 雲霧處處




郴州市蘇仙區




由西九龍出發往長沙南站,全程需要三小時,到長沙南後再花四小時坐旅遊巴士往張家界,第一天共用了七小時在交通運輸上,晚上才到達張家界武源區內。








值得一提,長沙市內有一間大學名為國防科技大學,這大學全是培訓日後解放軍軍官而開辦的。入內就讀要查身家清白。但一被取錄,學生就已經可每月領薪水,是國內年青人夢魅以求的心儀學府。亦是解放軍培養軍事人才之搖籃。

由長沙市往張家界市的車程較長,中途先在常德市停留吃過晚飯,飯後再坐車於公路上兩個中途站休息一下,方才到達張家界武陵源區內休息,預備明天的行程。






常德市




進入張家界市慈利縣





第二天 — 第四天 湘西風情畫

第二天,從酒店望出去的景觀甚為開揚,天色不錯,趁著那山水屏幅畫,悠然起行,前往張家界景區內……


一直在寫尋找喀斯特地貌的故事,之前小弟曾遊歷過貴州、桂林、越南的喀斯特山群,每次所走下足印的點滴,均十分難忘。其山形之奇特,無出其右,精彩絕倫。

引自維基所說:「喀斯特地形(英語:karst topography),又稱溶蝕地形、石灰岩地形,是具有溶蝕力的水對可溶性岩石進行溶蝕等作用所形成的地表和地下形態的總稱。 又稱岩溶地貌。 水對可溶性岩石所進行的作用,統稱為喀斯特作用。 一般指碳酸鹽岩分佈地區或存在流經石灰岩的地下水所特有的地貌現象。」山—奇形突出多變,溶洞湖面處處……在中國,喀斯特地貌群主要集中在雲南,貴州,湖南,廣西省桂林內,全已成為國家風景區,方便遊人登山遊覽。

然則,是次之旅,小弟又是為了登上喀斯特地貌而來。高鐵開通,令我們往這些群山,來得更加方便。乘上高鐵,由西九龍出發前往長沙南,復轉旅遊車四個多小時往張家界市武陵源區內。稍息一晚,翌早便出發往天門山登山去,開始另一次尋找喀斯特地貌之旅。














天門山之變

中國山區天氣變幻莫測,這次出行,可以在同一天同一時間內經歷:雨、霧、晴、霜、雪五種天氣,同時可在雲霧內中尋覓,又在高山外騰雲架霧,是難得一遇的好天氣,亦令旅程烙下了神秘又驚魅的一章。

現張家界市本名為大庸,屬湘西土家族苗族自治州內,其實張家界這地域,只是涵蓋天門山一帶的山區部份而已,是漢代謀臣張良隱居的地方,後稱作張家界。

張家界為何可以復成市轄地,脫出自治區轉為湖南省直接管轄之地,乃拜外國人探索天門山所致,天門山是很多汽車廣告,飛車,走鋼線的考驗與及拍攝場地,外國人對天門山推崇備至,令張家界景區比其他大庸的地方更有名,人們漸漸忘了大庸這名稱,將大庸內的武陵源區,慈利縣,永定區,桑植區统稱張家界市令中外人士更易明白,最後小妹搶了大婆的光環,亦令此地成一通義了。




我們一早由武陵源區出發,前往永定區,那是上天門山索道車站的地點。這纜車線十分長,最令人感到怪異的莫過於纜車的地點在城市中心,纜車運行期間時會與屋內的人揮手,滋擾甚多,因為部份路線是在民居的樓房中間穿過……

在武陵源區所看的天氣十分好,山區中不下雨已是好天,天空更是一色藍,心甚喜。但車去到永定區的時候,天色突然變灰,且開始起了厚厚的雲霧,心裡突然一沉,要為不太好的天氣,來一個心理的期望管理。

十二月尾在國內是旅遊淡季中的淡季,國內既沒有聖誕假期,且春節臨近,實不會連續出行旅遊。纜車站裡沒有排隊的人群,排隊時間是零,我們一氣走過通道直入乘纜車便可。領隊感十分詫異,說是十年難得一見的奇遇。



雲霧開始起,且越起越濃密,能見的地方愈來愈少。那些險峰像是隱藏於雲霧後面,來到幽谷時,厚厚的雲霧積在於狹谷中間,久久而不散。那湖水的倒影反襯著群山倒影的氣勢,甚是置身於「仙氣」之中。留白的自會留白,翠綠的依然翠綠。






霎時,雲在天水在瓶,霧如泉湧向上升,波瀾壯闊,在這巍峨的群山中,更見氣勢。霧氣一直往天上升,漸見迷濛,看不見天上萬物,也窺不到山中暗處。刻下,低垂看到有如一條巨龍的九曲九十九彎的車路,這是由山腳駕車往天門洞的古道,活龍駕霧上天,這氣勢直出天門口,敢問誰能可以抵擋呢?




這時,纜車已進入雲層內,一片白茫茫,看不見任何景色,心裡頓時一沉,似是沒有任何風景可看。纜車徐徐接近山頂時,曚曚瓏瓏的,看到幾道藍光,心想天無絕人之路,似是有「穿雲而出」的機會。同行的人半信半疑,就在此時,纜車就騰雲於架霧上,看到藍天與厚厚的雲海相襯,所有人都「嘩」了一聲,讚嘆之聲,不絕於耳。

隨後,在纜車車廂內外望看了短暫的下雪,到陽光普照時雪花已沒下來,代之而見的是一座又一座被雪鋪滿的山峯,夾著厚厚的雲海,亮藍的天空,和熙的陽光,天上人間,置身於仙境之中。






天門山有多處棧道,有的是玻璃棧道,有的是玻璃吊橋,正所謂有得都有失,吊橋因積雪或高風險被封閉,幸鬼谷棧道,及其玻璃棧道有開放,而遊人不多下,我們開始如履薄冰,在結了冰的一米寬的鬼谷棧道內行走……

在冰封的山徑下行山像是首次,雖則有欄杆阻隔,非要小心奕奕地走不可。鬼谷棧道奧妙之處在於視野廣闊,雲海侵蝕群山而立的氣勢,十分磅薄。很喜歡那種留白的感覺,豁然神往。

像是山海經內的神仙之變,像是雪山飛狐的俠客風雲,像是雲浮仙境的冬日浪漫,怎麼樣的想像也好,這刻,已教我十分感恩無盡了。

天門洞之奇

天門山高1518米,回想起纜車穿雲出竅的那一刻,所攝所紀,雖來得比較急趕,但那種藍天雪白的景緻,震攝群山、雪巖奇峰的威力,直迫天涯海角。奇遇於此,落在鬼谷棧的腳印上,終感到踏實,証明自己不是在造夢中矣。






在鬼谷棧道盡處,看到很多紅色的絲帶,這不是山友所留下的標記。而是許願帶,掛得滿滿,在此一隅,以白雪為佈景,別有一番感覺。時間有限,我們不能再往前的鬼谷洞了,要原路折返,回看那走過的棧道,有點像走盧吉道的感覺,所不同的是棧道下的雲海久久不散,似是引領我們到另一仙境處似的。




現在遊天門山的道路,跟以往相比已是大大的不同了,隨著纜車及穿越隧道相繼建成後,那九曲九十九彎的車路已甚少有遊客取道了,由西線纜車上山頂為始至東線至下降天梯結束,不走回頭路,由山頂走至山腳,比以往踏上天梯九百九十九級梯級,自然輕鬆得多。

繞過鬼谷棧道,向著天門洞的方向走去,霎時,途中有一峯攔路,名為玉壺峰也。居高臨下,像是一壺茶端到桌上,形態尚算神似。沿著木棧道,向著奇峰走去,霧氣隨著山勢慢慢升起,更顯得玉壺峰之孤高。特別是在如此雲浮仙境之上,顯得更為壯觀。一峯端來玉壺至,萬丈雲海茗中尋。





看看手錶,不經不覺已走了差不多兩小時,找到休憩的地方,喝一口暖水,同時亦是時候向雲海雪源說再見,因為一會我們便要坐岩內隧道的扶手電梯,下降四百米直往天門洞去。

天門洞有三奇,一是自然的天蝕洞,二是九百九十級天梯,三是往天梯的九曲九十九彎的蜿蜒車道。如今,落在山腰,一無所獲,天洞看不見,車道被纜車取代,天梯迷濛濕滑,伸手不見五指,下山甚難。

天門洞之奇,在於打開天窗說亮話,直到天界,惜今日之洞只能心神領會。縱使只是心神,亦能互通,「上天山」九百九十九級,來日再走,向天門洞說聲再見。

天子山、袁家界百龍之謎

翌日,我們向另一景區武陵源景區出發,這裡是很多人會遊的地方,是中國首個國家森林公園,亦是首個中國5A景區。武陵源景區曾獲聯合國頒發為世界文化遺產名單內,後被剔除,復又重新審視批准,恢復為推薦名單內。

武陵源區有一山兩家為界,最高的山名為天子山,天子山下有袁家界與楊家界。楊家界是一般遊人少駐足地方,原因往烏龍寨或棧道較狹窄所致,但作為深度遊是值得一去。

這次我們是由吳家峪入口出發,這入口離武陵源區市中心極近,後坐車往纜車站登天子山,再由天子山慢慢走下至袁家界為止。只見吳家峪關有一座七層塔,有如大雁塔,塔雖後期所建造,但亦高聳入雲,配合背後的群山景象,倒是有點氣勢。

坐景區旅遊巴士直往纜車站上天子山。導遊跟我們說,今天的天氣沒有昨天般那麼走運,要抱有看不到任何景色的準備,因為「仙氣」實在太盛了。

在纜車上看到的多是灰濛濛的,不過偶爾看到十分多林林種種的山柱,山柱上的岩石面層十分光滑,有如天書壁的一本書。這裡的山柱過百成千,猶如一座偌大的圖書館內盡覽群書。





到了天子山頂,看不到石柱,亦看不到什麼景緻,反而看到麥當勞的指示牌,哈哈。在樹林下遊走,去到御筆峰,仙女散花,無景可看。遊了一回,不如往旁邊的賀龍公園看看吧。







圖下就是賀龍之墓,在這小屋內。賀龍是十大元帥之一。我倒對胡耀邦的題字「雲青岩」感到興趣。逗留一會,我們往山腰出發,遊覽天下第一橋去。





天下第一橋是大自然的石橋,兩峯之間竟有奇石連接,在這裡當然看到的是鋪滿紅絲帶的願望,以及寓意情比金堅的情侶鎖。一鎖定橋頭,濃情擋不住。那大金鎖,確是招好意頭的生招牌。



甚麼迷魂台等景緻、都顯得迷一樣,隱約看到形神,要多幾分想像才成。這時,我們進入了袁家界,是電影阿凡達的拍攝場地。來到此地,名為「哈利路亞」山,是因此電影而成名。

實則,此地原名為「南天一柱」,因電影阿凡達成名的關係,而將原名剔除。很多國內朋友對園區此舉甚感不滿,紛紛批評園區的做法。我倒覺得南天一柱比較有氣勢,至少看看石柱群,傲然屹立,一柱擎天,南天一柱比起哈利路亞,描述得更加貼切。





走到袁家界之末,就是號稱中國第一梯,百龍電梯之始,由326M下降到山腳處,終看到群柱盡覽的氣勢,這群山為點將台,每一柱林為一員將軍,省點時間,用全景把所有將軍盡攝下來吧。這樣走走,又用了一天的時間了,還有一天要到這國家森林公園遊覓呢。
十里畫廊與武陵源區之終結

第三天,我們仍在吳家峪入口出發,往山腳走走。如前所說,武陵源區內國家森林公園有楊家界,袁家界,且門票是用ic卡及手指模認證,有效期三天,不得轉讓,ic卡可留作紀念。而入場要事先在網上預訂入場時間,以達至分流作用。所以大家自行前往時要務必留神。




那天是最後一天遊張家界,我們主要在山腳遊走,先往金鞭溪去。那天的天氣比前一天好,金鞭溪雖沒有反射金光,但流水長流,倒有一番清幽的氣息。由天下第一橋到金鞭溪處,獮猴處處,導遊說這裡群猴近千,我倒認為跟我們金山的大聖爺不遑多讓,四處向途人索取食物,大聖駕臨,盡顯小霸王的風範。







趁著群山柱的金鞭溪,再加上瀟湘的薄霧,倒有另一番感覺。告別淙淙流水,我們乘上園區的巴士往十里畫廊去。十里畫廊,猶如一幅卷軸的風情畫,慢慢拉開卷軸,群山的全貌慢慢以走馬燈般呈現出來,有老人採藥、壽星迎賓,形神全俱於自己的想像。有形於神,到卷軸之端就是三姊妹峯迎賓之時,落於山腳上,想起上山時,最後回程時遠望汪涵湖中的一隅,小船似是泛向寶峰湖方向去。

而我們走向湖的另一端折返回吳家峪關,正式向武陵源區說聲再見。三日兩夜,遊足兩個景區:永定區、武陵源區,由高至低,盡遊群山深處,天廣心寬人間界,已心滿意足了。




再見張家界

因為外國人的一個發現,這本是以土家族為主的自治區,演變成知名的旅遊勝地。無疑張家界是尋找喀斯特地貌的主要脈絡之一,其武陵源區只有兩條主要大街,別無其他,其餘的土地仍在發展當中。比起前人來時,園區已作出數度改善,區內變得規舉得多,有系統得多。

在山中有麥當勞,肯德基營業,山腳有星巴克開始籌劃時,這國家森林公園會變成怎樣呢? 我對南天一柱被改成哈利路亞山此事仍耿耿於懷。自然的部份應盡力保護,面對愈來愈多人慕名前往袁家界,張家界仍在成熟的發展,楊家界潛力推新下,張家界市如何統合三界,令自然與人文可被守護,反而是我在此行中感到迫切要去解決的課題。

落日無盡處,界山往溪流。十年難得一見的日落湘西,溪水流進武陵源區的河道中,泛起了久違了的金光,湖水被印上樹的倒影,照了一面鏡,精神煥發。感觸滿滿,常感恩下,終完成三天的張家界登山之旅,在這湘西的風情畫劃上一個句號,雖不捨,惟緣仍可再續,離開是為了下一次的出發再作準備呢。










第四天—第五天 鳳凰古城之夜

經過三天的登上行,我們向張家界說聲再見,大隊要坐四小時車往湘西土家族苗族自治州之鳳凰縣,期間經過芙蓉鎮以及吉首市,清江弄清影,梯田陌路處,山區境內,深處人家。沿途的風光實在引人入勝,高山堅壑,江河汾流,猶如身處在萬花筒,折射出不同的萬花態,形神俱美。





傍晚六時到下鳳凰縣的酒店,吃過晚飯,隨即步行往鳳凰古城夜遊去。導遊說,晚上的古城不易久留,因酒吧林立,賣的有的是假酒,看看燈光景色已感滿足,夜城古色古香,燈火闌珊處,眾裡尋他千百度,既不驀然,又不回首,更不久留。皆因是早點回酒店休息的時候了。









第五天 — 鳳凰古城之日 (二)

古城內有楊家大宅,數個故居,城中多景,確是楊家大宅至為中心,曾是城內縣城中心,內有戲台供戲班做戲,與民同樂,甚為架勢。中有天井,宗廟排列,井井有條,湘西風情,輕舟之渡,華燈晚綵,日夜均有特色,不讓誰專美。










第六天 回到長沙,陽光歡送

湘江,浣江,資江,灃水是湖南省最大水系。是次在古城往長沙要六小時車程,中間在浣江邊的高速公路遊走。看浣江沙島處處,十分寬闊。依山水而明秀,依沙堤而入海流,甚美。

車晚上到了長沙,下起毛毛雨來,翌天起來,街道依舊繁華,優悠地逛逛,往市內四處走走。






是次旅程的最後一天,午飯在火宮殿內吃,百年老店,那是毛澤東愛去的地方,水晶燈下看著不同的題字,來訪相集,水晶燈下慢慢享受佳餚,國賓式的款待。復又在街上看到一棵火樹銀花,鑲金黃,一串金的銀杏,滿招搖,耀眼悅目。







簡牘轉物館,是湖南省博的延伸部份,內裡經書甚多,不能盡錄。講解精細有序,遊後,以湘江相送,太陽出來了,江日河下,甚感暖意,特別在之前幾天的極寒環境下,暖意回絲,以微笑跟湖南省說聲再見,乘高鐵回西九龍站去。

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